• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:26 

№348

- Здесь написано: "Перекрёсток повешенного волка"... Ты знаешь, что это такое?
- Когда-то давно, чтобы отпугнуть волков от своей деревни, крестьяне подвешивали на дереве волка, которого только что убили или поймали в капкан. Обычаи давно уже умерли, а названия... названия остались. Как напоминание потомкам... Вам.
О. Белоусова "Перекрёсток волков"

@темы: волки, люди, цитаты, Белоусова

14:44 

№347

Вы знаете, как развлекаются боги? Они создают миры.
Вы можете представить мир, созданный волчьим Богом? Вряд ли.
Он слепил свой мир из снов и детских слёз. И не было подобно тому миру ни до,ни после. Там небо ночью было цвета вишни, и огромная жёлтая луна походила на сырный кругляш, а звёзды можно было трогать руками. Там по волшебному Лесу гуляло племя волков. Бог подарил своим созданиям два тела и душу, влюблённую в вишнёвое небо. Волки были счастливы, но однажды Дьявол-искуситель предложил им посмотреть другие миры.
С тех пор прошло много веков. Волки заблудились среди звёзд, из путешественников став скитальцами. Чтобы выжить,они учились убивать, и каждый новый мир , ощутив на себе силу волчьих клыков, отказывался стать для них Домом. Так, в поисках своего вишнёвого неба, волки пришли на Землю. Память о родине превратилась в красивую сказку. Но сказка не может закончиться так... И волки ждут...
О. Белоусова "Перекрёсток волков"

@темы: вишнёвое небо, волки, мир, цитаты, Белоусова

14:34 

№346

Смерть достаточно плохо разбирался в человеческой психике, но защитную окраску от обычной он всегда мог отличить.
Тусклость. Только люди могли её изобрести. Поразительно богатое воображение.
Т. Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: люди, тусклость, цитаты, Пратчетт

14:30 

№345

А так же людям очень нравились танцующие свинки. И ягнята в шляпах. Но, насколько ему было известно, большинство людей предпочитали видеть поросят и ягнят исключительно в сосисочно-отбивном виде. Так что, почему эти животные изображались в одежде на стенах детской комнаты, Смерть понять не мог. "Милые детишки, посмотрите на тех, кого вы сегодня будете есть..." Он инстинктивно чувствовал, что куда лучше поймёт людей, если найдёт ключ к разгадке этой тайны.
Т. Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: еда, животные, люди, цитаты, Пратчетт

13:48 

№344

...ЛЮДЯМ НУЖНЫ ФАНТАЗИИ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. ЧТОБЫ БЫЛО МЕСТО, ГДЕ ПАДШИЙ АНГЕЛ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПОДНИМАЮЩИМСЯ НА НОГИ ПРИМАТОМ.
- Зубные феи? Санта-Хрякусы? Маленькие...
- ДА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ПРАКТИКИ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ.
- Чтобы потом поверить в большую?
- ДА. В ПРАВОСУДИЕ, ЖАЛОСТЬ И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ.
- Но это же не одно и то же!
- ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ? ТОГДА ВОЗЬМИ ВСЕЛЕННУЮ, РАЗОТРИ ЕЁ В МЕЛЬЧАЙШИЙ ПОРОШОК, ПРОСЕЙ ЧЕРЕЗ САМОЕ МЕЛКОЕ СИТО И ПОКАЖИ МНЕ АТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ МОЕКУЛУ ЖАЛОСТИ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ... - Смерть взмахнул рукой. - ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТЫ ПОСТУПАЕШЬ ТАК, СЛОВНО В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, СЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ... СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МЕРКАМИ КОТОРОЙ МОЖНО СУДИТЬ.
- Да, но люди вынуждены верить в это, иначе зачем ещё...
- ИМЕННО ЭТО Я И ХОТЕЛ СКАЗАТЬ.
Она пыталась собраться с мыслями.
- ВО ВСЕЛЕННОЙ ЕСТЬ ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ПОСТОЯННО СТАЛКИВАЮТСЯ ДВЕ ГАЛАКТИКЕ, - ни с того ни с сего вдруг произнёс Смерть. - НЕ ПЫТАЙСЯ УБЕДИТЬ МЕНЯ В ТОМ,ЧТО ЭТО СПРАВЕДЛИВО.
- Да, но люди об этом не думают, - возразила Сьюзен.
"Где-то там есть кровать..."
- ПРАВИЛЬНО. ЗВЁЗДЫ ВЗРЫВАЮТСЯ, МИРЫ СТАЛКИВАЮТСЯ. ВО ВСЕЛЕННОЙ ОЧЕНЬ МАЛО МЕСТ, ГДЕ ЛЮДИ МОГЛИ БЫ ЖИТЬ, НЕ ПОДВЕРГАЯСЬ ОПАСНОСТИ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СОСУЛЬКУ ИЛИ, НАОБОРОТ, В ДЫМЯЩИЙСЯ КУСОК МЯСА. ОДНАКО ВЫ ВЕРИТЕ... ЧТО, ДОПУСТИМ, КРОВАТЬ - ЭТО ОЧЕНЬ ДАЖЕ НОРМАЛЬНАЯ И ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕЩЬ. ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ТАЛАНТ.
- Талант?
- ДА. ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ОСОБАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ГЛУПОСТИ. ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ НАХОДИТСЯ У ВАС В ГОЛОВАХ.
- Послушаешь тебя, так мы абсолютные безумцы, - покачала головой Сьюзен.
"Мягкая тёплая кровать..."
- НЕТ. ВАМ ПРОСТО НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В ТО, ЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ИНАЧЕ ОТКУДА ВСЁ ВОЗЬМЁТСЯ?
Т.Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: Вселенная, истина, справедливость, цитаты, Пратчетт

12:22 

№343

Я верю ему настолько же, насколько в силах поднять да бросить беременную слониху!
Глен Кук "Хроники Чёрного Отряда. Игра Теней"

@темы: вера, цитаты, юмор, Кук

12:12 

№342

Мои вороны вернулись ко мне на плечи. Я почувствовал себя чем-то вроде памятника и понадеялся, что у ворон манеры не столь скверны, как у голубей.
Глен Кук "Хроники Чёрного Отряда. Игра Теней"

@темы: вороны, цитаты, юмор, Кук

23:04 

№341

- ИСТИННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ТЫ УСВОИЛ НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ.
Т. Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: доказательство, истина, цитаты, Пратчетт

23:02 

№340

Скрип пера Гекса напоминал шуршание попавшего в спичечный коробок паука. Несмотря на неприязнь ко всему происходившему, часть Думминга Тупса была приятно удивлена.
Раньше, когда Гекс начинал упрямиться, впадал в механическую хандру и начинал выдавать ответы типа: "+++Ошибка Недостаточно Сыра+++" или "+++Начать Заново+++", Думминг пытался разобраться в проблеме спокойно и логически.
Он и подумать не мог, что можно прибегнуть к помощи кувалды. А именно это и пообещал Чудакулли.
Особенно поражал и отчасти беспокоил тот факт, что Гекс, похоже, понял угрозу.
- Отлично, - ухмыльнулся Чудакулли, откладывая кувалду в сторону. - Давай перестанем твердить о каких-то там данных, которых тебе не хватает. Попробуй прибегнуть к фантазии.
- У него нет фантазии, аркканцлер, - возразил Думминг.
- Неужели? А с казначеем они очень даже неплохо общались.
- Аркканцлер, Гекс - обычная машина, - напомнил Думминг.
- Ну, знаешь что, - фыркнул Чудакулли. - Легче всего прикинуться какой-то безмолвной машиной. Если не знаешь ответ, почему бы честно не написать: "тут вы меня поймали", "а чёрт его знает" или " ну и вопросики ты, начальник, задаёшь!". Вся эта "нехватка данных" от чистого упрямства...
Т.Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: компьютеры, цитаты, юмор, Пратчетт

22:49 

№339

Corvus Corax: Довольны ли вы своим положением в этом мире?
- Доволен, конечно. Подумать только - ведь я мог быть негром преклонных годов в голодающей Эфиопии, и читать умел бы только Евангелие по складам. Какая уж тут фантастика? А так - живу в городе, крыша над головой есть, работа приятная, люди вокруг интересные. Дай бог каждому!
Из онлайн-интервью с писателем Леонидом Кагановым, "МФ"

@темы: жизнь, положение, цитаты, Каганов

22:45 

№338

А затем он попытался повнимательнее рассмотреть нового Санта-Хрякуса. Каждая клетка его мозга твердила, что это весёлый толстячок в красно-белом костюмчике.
Ну... почти каждая. Некоторые клетки,более прозорливые, сообщили, что глаза на самом деле видят нечто иное. Правда, что именно тут глаза и клетки никак не могли сойтись во мнениях.
А ещё пара клеток просто взяла и отключилась.
Т. Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: клетки, цитаты, юмор, Пратчетт

22:41 

№337

Вам требуется небольшая ракета "земля-воздух"? Закажите Б.С. Джонсону проект декоративного фонтана. Для него большой разницы не было.
Т.Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: инженеры, цитаты, юмор, Пратчетт

22:33 

№336

Медведи уже слышали о кочерге. Казалось, всем своим видом они всячески пытались продемонстрировать: "Орешки и ягодки. Мы пришли только за этим. Большие острые зубы? Какие большие остр... Ах эти? Так они ж только для того, чтобы щёлкать орешки. А ягодки. Ух, какими опасными бывают ягодки!"
Т. Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: медведи, цитаты, юмор, Пратчетт

22:28 

№335

Дверь была закрыта, и не было никаких сомнений в том, что человек, её закрывший, очень хотел, чтобы она таковой и оставалась. Дюжина гвоздей, вогнанных в наличники,и приколоченные крест накрест доски недвусмысленно намекали на это. Кроме того, до нынешнего утра дверь пряталась за книжным шкафом.
- Ты что, не видел надпись? - спросил декан. - Полагаю, ты даже её не прочёл. Смею напомнить. Она гласит следующее: "Не открывать ни при каких обстоятельствах".
- Конечно, прочёл, - кивнул Чудакулли. - Иначе зачем бы мне было открывать эту дверь?
- Действительно, зачем? - поинтересовался профессор современного руносложения.
- Чтобы узнать, почему она была закрыта.*
_________
*Данный разговор может создать вполне достаточное впечатление о человеческой цивилизации. По крайней мере о том, чем она жила до того, как пересилилась на дно морское, в резервации или обратилась в дымящиеся кучки пепла.

Т. Пратчетт "Санта-Хрякус"

@темы: истина, люди, тайна, цитаты, юмор, Пратчетт

14:44 

№334

Колдун ответил со всей твердокаменной уверенностью, присущей колдуньей породе. Он – весьма уверенно – пожал плечами.
Глен Кук "Хроники Чёрного Отряда. Игра Теней"

@темы: колдуны, цитаты, юмор, Кук

13:55 

№333

– Следующий идиот, который назовёт Госпожу моей подружкой, отправится к крокодилам – на предмет выяснения, нельзя ли поставить их под седло. Улавливаешь?
Глен Кук "Хроники Чёрного Отряда. Игра Теней"

@темы: цитаты, юмор, Кук

13:28 

№332

- Ах да, танарукки. Несколько ворчаний и непристойный жест, и они уже во всех деталях рассказали историю своего клана, не так ли?
Томас Рейд «Мятеж»

@темы: танарукки, цитаты, юмор, Рейд

13:25 

№331

Мы никогда не станем такими же свободными, как они, такими же красивыми, как они, такими же умными, как они, такими же лёгкими, как они; мы – животные.
Т. Пратчетт «Дамы и Господа», об эльфах

@темы: цитаты, эльфы, Пратчетт

13:23 

№330

Эльфы почти ничего не говорили. Больше смеялись. Весёлые парни, эти эльфы, особенно, когда выкручивают тебе руку – просто так, чтобы посмотреть, долго ли ты выдержишь.
Т. Пратчетт «Дамы и Господа»

@темы: цитаты, эльфы, юмор, Пратчетт

13:21 

№329

Здесь даже хранились доспехи, предназначенные для воронов, хотя королю Гурнту Глупому так и не удалось осуществить свои планы по использованию военно-воздушных сил.
Т. Пратчетт «Дамы и Господа»

@темы: доспехи, цитаты, юмор, Пратчетт

Цитатник

главная